Mittwoch, 29. Juli 2015

91. Thema Ernährung: Kompetenzcluster "nutriCARD" initiiert

[03.06.2015] Um Zusammenhänge zwischen Ernährung, Genetik und kardiovaskulären Krankheiten besser zu verstehen sowie neue Lebensmittel und Ernährungsstrategien zu entwickeln, haben die Unis Jena, Halle und Leipzig einen Kompetenzcluster initiiert. mehr»

92. Verpflegung von Senioren: smoothfood bei Kau- und Schluckstörung

[03.06.2015] Kau- und Schluckstörungen sind gerade bei Bewohnern von Senioren- und Pflegeheimen gut bekannt. So hätten etwa zwanzig Prozent der Senioren in stationären Einrichtungen Kaubeschwerden, etwa durch schlecht sitzende Prothesen oder Mundtrockenheit. mehr»

93. Vitamine und Co.: Jeder Vierte nimmt Nahrungsergänzungsmittel

[03.06.2015] Die beliebtesten Nahrungsergänzungsmittel in Deutschland sind weiterhin Multivitaminpräparate und Magnesium. Das hat eine Marktanalyse im Auftrag des Arbeitskreises Nahrungsergänzungsmittel des Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde ergeben. mehr»

94. Leitlinie: Ernährung bei Niereninsuffizienz

[03.06.2015] Gerade bei Patienten mit Störungen der Nierenfunktion ist eine individualisierte Planung, Durchführung und Überwachung der Ernährungstherapie notwendig, betont die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). mehr»

95. Naturheilkunde: Datenbank fokussiert Naturmedizin

[03.06.2015] Die Online-Plattform www.naturheilkunde.de informiert über Angebote aus der Naturmedizin - und bietet Praxen an, sich Patienten zu präsentieren. mehr»

96. Was ist besser: Orangensaft trinken oder Orangen essen?

[03.06.2015] Der menschliche Körper kann wertvolle Nährstoffe der Orange möglicherweise wesentlich besser aus Saft als aus frischen Früchten aufnehmen, haben Forscher der Universität Hohenheim festgestellt. mehr»

97. Fettzufuhr: Empfehlungen wurden überarbeitet

[03.06.2015] Wie hängt die Höhe der Zufuhr von Fett und Fettsäuren mit dem Risiko für weitverbreitete ernährungsmitbedingte Krankheiten wie Adipositas, Typ-2-Diabetes, koronare Herzkrankheit und Krebs zusammen? mehr»

98. Neue Referenzwerte: Wie viele Kalorien braucht ein Mensch?

[03.06.2015] Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat neue Referenzwerte für die Energiezufuhr veröffentlicht. mehr»

99. Dann lieber Picknick: Medizinstudenten schmeckt Kantinen-Essen nicht

[03.06.2015] Medizinstudenten in Frankfurt sind sauer: Sie müssen sich mit einem Verpflegungs-Provisorium zufriedengeben, das aus ihrer Sicht zu wünschen übrig lässt. Ihren Unmut äußern sie auf ziemlich ungewöhnliche Weise. mehr»

100. Unklare Studienlage: Frühstück oder kein Frühstück, das ist hier die Frage

[03.06.2015] Es gibt inzwischen haufenweise Studien, die untersucht haben, wie gesund das tägliche Frühstück wirklich ist. Ein einheitliches Bild ergibt sich dabei nicht. mehr»