Sonntag, 5. Juli 2015

1. Diabetes: Inkretinmimetikum bremst Lust auf Schokolade

[02.07.2015] Forscher haben Hinweise darauf, dass der GLP-1-Rezeptor-Agonist Exenatid das Belohnungssystem im Gehirn austrickst und somit den Appetit bremst. mehr»

2. DGE: Neuauflage der "Leitlinie Fett kompakt"

[01.07.2015] Die "Leitlinie Fett kompakt" bietet einen Überblick zu den wichtigsten Aussagen der im Januar aktualisierten evidenzbasierten DGE-Leitlinie "Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten", teilt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) mit. mehr»

3. Adipositas-Neigung: Dicke Mütter haben auch oft dicke Babys

[30.06.2015] Kinder adipöser Eltern neigen ebenfalls oft dazu, dick und damit auch Diabetiker zu werden. Diese Neigung lässt sich möglicherweise bereits anhand der Nabelschnur ablesen, wie Forscher herausgefunden haben. mehr»

4. Forschung: Schlank trotz reichlich Kalorien - das geht

[16.06.2015] Entzündungsprozesse im Fettgewebe fördern Adipositas und werden von einem Enzym getriggert. Wird es gezielt ausgeschaltet, nehmen Mäuse im Tierversuch trotz kalorienreicher Ernährung nicht zu. mehr»

5. Therapieadhärenz: Adipöse Typ-2-Diabetiker individuell behandeln

[12.06.2015] Antidiabetika mit gewichtsreduzierendem Effekt versprechen eine gute Therapieadhärenz, werden aber noch zu wenig eingesetzt. mehr»

6. Zucker: Süße Verführung macht schnell krank

[12.06.2015] Dass der Genuss von Zucker krank machen kann, ist hinlänglich bekannt. Dennoch verzehren die Verbraucher in Deutschland viel zu viel Süßes. Präventionsexperten fordern daher eine nationale Strategie zur Senkung des Zuckerverbrauchs. mehr»

7. USA: San Francisco will vor zuckerhaltigen Getränken warnen

[11.06.2015] Als erste Stadt in den USA will die kalifornische Metropole San Francisco vor den Gesundheitsrisiken von zuckerhaltigen Getränken warnen. mehr»

8. Ernährungsmediziner berichtet: So geht erfolgreich abnehmen

[11.06.2015] Drei Faktoren sind im Kampf gegen starkes Übergewicht entscheidend, betont Ernährungsmediziner Professor Bischoff. Im Interview mit der "Ärzte Zeitung" erklärt er außerdem, warum eine Null-Diät nichts nützt und welche Fehler in der Adipositas-Therapie gerne gemacht werden. mehr»

9. Fettzufuhr: Empfehlungen wurden überarbeitet

[03.06.2015] Wie hängt die Höhe der Zufuhr von Fett und Fettsäuren mit dem Risiko für weitverbreitete ernährungsmitbedingte Krankheiten wie Adipositas, Typ-2-Diabetes, koronare Herzkrankheit und Krebs zusammen? mehr»

10. Neue Referenzwerte: Wie viele Kalorien braucht ein Mensch?

[03.06.2015] Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat neue Referenzwerte für die Energiezufuhr veröffentlicht. mehr»