Ärzte Zeitung online, 28.04.2009

Eiweißgehalt in Säuglingsnahrung beeinflusst Adipositas-Risiko

MÜNCHEN (eb). Stillkinder nehmen nachweislich langsamer zu als Kinder, die mit Flaschennahrungen gefüttert werden. Die langsamere Gewichtszunahme ist offenbar einer der Gründe, warum gestillte Kinder später weniger zu Übergewicht neigen.

Eine geringere Aufnahme von Eiweiß im Säuglingsalter schützt Studienergebnissen zufolge vor späterer Fettleibigkeit.

Eine geringere Aufnahme von Eiweiß im Säuglingsalter schützt Studienergebnissen zufolge vor späterer Fettleibigkeit.

Foto: Leah-Anne Thompson©www.fotolia.de

"Eine Verringerung des Proteinanteils in Anfangs- und Folgemilch kann die frühe Gewichtszunahme normalisieren und wesentlich dazu beitragen, das langfristige Risiko von Übergewicht und Fettleibigkeit bei Kindern zu reduzieren", erläutert Professor Berthold Koletzko die Ergebnisse einer europäischen Studie (Am J Clin Nutr, online vorab, April 2009).

Koletzko leitet die Abteilung für Stoffwechselkrankheiten und Ernährungsmedizin am Dr. von Haunerschen Kinderspital der Universität München. Er hat die Studie im Rahmen des Forschungsprojektes EARNEST (Early Nutrition Programming Project) koordiniert.

Über einen Zeitraum von zwei Jahren untersuchten die Mediziner insgesamt 934 Kinder. 636 Säuglinge bekamen im ersten Jahr Anfangs- und Folgemilch als Muttermilchersatz, davon 313 mit niedrigem Eiweißgehalt und 323 mit höherem Eiweißgehalt. Im Vergleich dazu wurden 298 Stillkinder beobachtet.

Nach 24 Monaten hatten die Kinder, die mit weniger eiweißhaltigem Milchersatz ernährt wurden, bei gleicher Größe weniger Gewicht als die Kinder, deren Milchersatz einen höheren Eiweißgehalt hatte. Ihr Gewicht entsprach dem der Kinder, die mit Muttermilch ernährt wurden. Eine geringere Aufnahme von Eiweiß im Säuglingsalter schützt demnach vor späterer Fettleibigkeit.

Koletzko: "Diese Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung der Förderung und des Schutzes des Stillens aufgrund des erzielten langfristigen Nutzens. Sie zeigen auch die Notwendigkeit einer Weiterentwicklung und Verbesserung von Säuglingsnahrungen. Die Verwendung von Flaschennahrungen mit begrenztem Eiweißgehalt könnte das langfristige Risiko für Übergewicht ganz wesentlich vermindern."

Um den Langzeiteffekt von Säuglingsnahrung auf das Adipositas-Risiko zu überprüfen, werden die an der Studie teilnehmenden Kinder weiterhin beobachtet.

Zum Abstract der Originalarbeit "Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a randomized clinical trial"

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