Ärzte Zeitung, 12.05.2009

Fisch und Nüsse schützen vor Makuladegeneration

SYDNEY (hub). Der Verzehr von Fisch, Nüssen, Olivenöl und anderen Lebensmitteln reich an Omega-3-Fettsäuren senkt das Risiko für altersbedingte Makuladegeneration (AMD).

Das hat eine Studie aus Australien mit fast 2500 Teilnehmern ergeben. Zehn Jahre nach Studienstart hatten Teilnehmer mit einer Fischmahlzeit pro Woche 31 Prozent seltener eine AMD. Wer ein oder zweimal pro Woche Nüsse aß, hatte ein 35 Prozent geringeres AMD-Risiko (Arch Ophthalmol 127, 2009, 656).

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Zahl der Behandlungsfehler stagniert

"Fehler passieren, auch in der Medizin. Aber die Wahrscheinlichkeit, dass Patienten durch einen Behandlungsfehler zu Schaden kommen, ist extrem gering." So lautete das Fazit von Dr. Andreas Crusius bei der Vorstellung der Behandlungsfehlerstatistik. mehr »

Naturvolk mit erstaunlich gesunden Gefäßen

In einer geradezu heroischen Studie haben US-Forscher Eingeborene der Amazonas-Region zur Calcium-Score-Messung in einen CT-Scanner geschoben. Noch nie wurde ein Volk mit so gesunden Arterien beschrieben. mehr »

Dann ist ein Hausbesuch abrechenbar

Die vollständige und vor allem korrekte Abrechnung der so genannten Leichenschau stellt Ärzte immer wieder vor Probleme. Beispielsweise stellt sich die Frage nach der eigenständigen Berechnung des Hausbesuchs. mehr »