Ärzte Zeitung, 28.10.2013

Prävention

Pflanzliche Sterole gegen Alzheimer?

Eine Studie der Universität des Saarlandes belegt eine vorbeugende Wirkung pflanzlicher Sterole bei Alzheimer.

SAARBRÜCKEN. Pflanzliche Sterole tragen nicht nur dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken, sie scheinen auch der Entstehung von Alzheimer vorzubeugen. Das belegt jetzt eine aktuelle Studie von Forschern der Universität des Saarlandes (The Journal of Neuroscience 2013, 33(41): 16072-16087).

Die Wissenschaftler um Dr. Marcus Grimm haben nachgewiesen, dass ein bestimmtes Sterol, das Stigmasterol, die Bildung von Eiweißen hemmt, die bei der Entwicklung der Krankheit eine wichtige Rolle spielen.Ein erhöhter Cholesterinspiegel steht schon lange im Verdacht, das Risiko zu erhöhen, an Alzheimer zu erkranken. "Studien haben bereits gezeigt, dass Cholesterin die Bildung sogenannter seniler Plaques fördert", berichtet Grimm.

Diese Plaques bestehen aus Eiweißen, vor allem aus den Beta-Amyloid-Proteinen, und lagern sich im Gehirn an den Nervenzellen ab. Sie gelten als einer der Hauptauslöser von Alzheimer.

Das Homburger Forscherteam um Grimm hat nun zusammen mit Wissenschaftlern aus Bonn, Finnland und den Niederlanden untersucht, wie Sterole, die wir über die Nahrung aufnehmen, die Entstehung der Plaques-Proteine beeinflussen. Hierbei zeigte sich, dass insbesondere ein Sterol, das Stigmasterol, die Bildung unterbindet.

"Stigmasterol wirkt auf unterschiedliche molekulare Prozesse, es senkt die Enzymaktivität, hemmt die Bildung Alzheimer relevanter Proteine und verändert die Struktur der Zellmembran", wird Grimm in einer Pressemitteilung der Universität zitiert. "All dies zusammengenommen führt letztlich dazu, dass weniger Beta-Amyloid-Proteine entstehen."

Insgesamt konnten die Wissenschafter in ihrer Studie zeigen, dass die unterschiedlichen Phytosterole verschiedene zelluläre Mechanismen beeinflussen und daher in ihrer Wirkung unterschiedlich zu bewerten sind. "Im Hinblick auf Alzheimer scheint es sinnvoll zu sein, bei der Ernährung auf einzelne Phytosterole zu setzen anstatt auf ein Gemisch", so Grimm.

Pflanzliche Sterole kommen in unterschiedlicher Zusammensetzung zum Beispiel in Nüssen, Samen und Pflanzenölen vor. Sie sind das Äquivalent zum tierischen Cholesterin und können daher im Stoffwechsel an denselben Stellen wie das Cholesterin ihre Wirkung entfalten", erklärt Marcus Grimm, Laborleiter in der Experimentellen Neurologie an der Universität des Saarlandes. "Da sie auch den Cholesterinspiegel senken, werden sie vielseitig in der Nahrungsmittelindustrie und als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt." (eb)

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