Mehr Hirninfarkte mit Fleischprodukten

NEU-ISENBURG (ikr). Wer viel Produkte mit rotem Fleisch verzehrt, hat ein erhöhtes Schlaganfall-Risiko (Am J Clin Nutr, online 8. Juni 2011). Das gilt aber nicht für frisches rotes Fleisch.

Veröffentlicht:

Schwedische Forscher haben Krankendaten und Ernährungsverhalten von mehr als 40.000 gesunden Männern im Alter von 45 bis 79 Jahren analysiert.

Nach einer mittleren Beobachtungszeit von 10 Jahren gab es 2409 Schlaganfälle. Bei Männern mit dem stärksten Konsum an verarbeitetem roten Fleisch war das Apoplexie-Risiko um 23 Prozent höher als bei den Männern in der Gruppe mit dem niedrigsten Konsum.

Mehr zum Thema
Kommentare
Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte und Ärztinnen sowie andere Mitarbeiter der Gesundheitsbranche Zugriff auf mehr Hintergründe, Interviews und Praxis-Tipps.

Haben Sie schon unsere Newsletter abonniert?

Von Diabetologie bis E-Health: Unsere praxisrelevanten Themen-Newsletter.

Das war der Tag: Der tägliche Nachrichtenüberblick mit den neuesten Infos aus Gesundheitspolitik, Medizin, Beruf und Praxis-/Klinikalltag.

Eil-Meldungen: Erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten direkt zugestellt!

Newsletter bestellen »

Top-Meldungen
Lesetipps
Ulrike Elsner

© Rolf Schulten

Interview

vdek-Chefin Elsner: „Es werden munter weiter Lasten auf die GKV verlagert!“