Ärzte Zeitung, 23.11.2011

Moleküle aus Kohl stärken Immunabwehr

FREIBURG (eb). Die Nahrungsmoleküle der Glukosinolate stärken die Immunzellen des Darmes, haben Fütterversuche mit Mäusen ergeben (Science online).

Das seien die ersten Daten zu einem definierten molekularen Pfad, über den Gemüsebestandteile die Immunabwehr fördern, so die Forscher aus Freiburg.

Bei Menschen wirkten wohl ähnliche Mechanismen. Studien zufolge macht eine gemüse- und obstarme Kost anfällig für chronisch-entzündliche Darmerkrankungen.

Glukosinolate sind reichlich in Brokkoli, Kohlrabi, Rosen-, Weiß-, Rot- und Blumenkohl enthalten.

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Hypertonie in jungen Jahren erhöht Risiko für den Nachwuchs

Das Alter, in dem sich ein Bluthochdruck manifestiert, beeinflusst nicht nur die persönliche Prognose eines Patienten, sondern wohl auch das Erkrankungsrisiko seiner Kinder. mehr »

Medienanamese künftig Bestandteil der U-Untersuchungen?

Schon bei Babys und Kleinkindern machen sich die Folgen übermäßigen Medienkonsums bemerkbar. Das geht aus der neuen BLIKK-Studie hervor. Pädiater reagieren besorgt. mehr »

Deutsche überschätzen Ebola-Gefahr und unterschätzen Masern

Im Mittelpunkt medialer Berichterstattung stehen meist große globale Bedrohungen wie Ebola und Zika. Doch Experten haben ganz andere übertragbare Erkrankungen im Visier. mehr »