71.  ÄZQ: Patienten-Infos zu H. pylori

[15.11.2016] Auf zwei Seiten informiert eine neu erschienene Patienteninformation aus dem Ärztlichen Zentrum für Qualität in der Medizin (ÄZQ) über Helicobacter pylori. Das Bakterium besiedelt die Magenschleimhaut und ist die häufigste Ursache für eine dauerhafte Magenschleimhautentzündung.  mehr»

72.  Energydrinks: Energie aus der Dose - Leber in der Hose?

[14.11.2016] Ein 50-jähriger Bauarbeiter hatte noch einmal Glück: Mehrere Dosen Energydrinks am Tag hatten seine Leber fast ruiniert. Grund ist wohl die fatale Kombination des Getränks mit einer Infektion.  mehr»

73.  Colitis ulcerosa: Therapieoption mit DNAzyme?

[09.11.2016] Ein Protein steuert bei Colitis ulcerosa die Darmentzündung; es kann gehemmt werden.  mehr»

74.  Colitis: Effekt von Topika nutzen!

[07.11.2016] Damit bei Colitis ulcerosa rektale Blutungen sistieren, ist es sinnvoll, wenn Mesalazin kombiniert, also nicht nur oral, sondern auch topisch gegeben wird.  mehr»

75.  Magen-Darm-Tag: Aktionen und Infos zu Divertikeln

[04.11.2016] Die Gastro-Liga widmet ihren diesjährigen Magen-Darm-Tag am 5. November der Divertikelkrankheit.  mehr»

76.  Wachstumsprogramm: Mitochondrien steuern unsere Darmzellen

[02.11.2016] Was passiert, wenn das Hitzeschockprotein HSP60, Baustein des Anti-Stress-Programms von Zellen, im Darm ausgeschaltet wird?  mehr»

77.  Ernährung: Eiweiß lässt Leberfett schmelzen

[01.11.2016] Bei Typ-2-Diabetikern reduziert eine Kost mit viel Eiweiß bereits binnen sechs Wochen das Leberfett um bis zu 48 Prozent. Gilt das für tierisches oder für pflanzliches Eiweiß?  mehr»

78.  Primär biliäre Cholangitis: Obeticholsäure als Option?

[28.10.2016] Patienten mit primärer biliärer Cholangitis profitieren von einer Behandlung mit Obeticholsäure mehr als von einem Scheinpräparat.  mehr»

79.  Auszeichnung: Förderpreis ausgelobt für medizinische Ernährung

[27.10.2016] Die Nutricia GmbH schreibt für 2017 den Förderpreis für medizinische Ernährungsforschung aus. Der Preis ist mit 5000 Euro dotiert, teilt das Unternehmen mit.  mehr»

80.  Viel Geld für Nichts: Die gute Mär vom schlechten Gluten

[18.10.2016] Immer mehr Menschen glauben, an einer Glutenunverträglichkeit zu leiden. Das beschert sowohl der Lebensmittelindustrie als auch den Herstellern von Schnelltests Millionen. Doch eine glutenfreie Ernährung kann bei Gesunden eine Mangelernährung provozieren.  mehr»