Ärzte Zeitung, 19.01.2009

Gensonden ermitteln Thunfisch-Qualität

BERLIN (eb). Mit molekularbiologischen Methoden haben Forscher die Herkunft von Thunfischstücken in der Dose bestimmt. So haben sie teuren weißen Thunfisch vom preiswerteren Bonito unterschieden.

Das teilt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) mit. Auch der Nachweis, von welcher Rinderrasse ein Filet stamme, sei gelungen. Auch ob Bioprodukte wirklich aus ökologischem Anbau stammen, könne bald auf diese Weise schnell und zuverlässig erbracht werden, so das BfR.

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Resistente Keime bedrohen Fortschritte aus Jahrzehnten

Jeder vierte Todesfall durch Antibiotika-resistente Keime weltweit wird durch Tuberkulose (TB) bedingt. Um die Situation zu verbessern, reichen neue Arzneien aber nicht aus, betonen TB-Experten. mehr »

Regelmäßiges Frühstück ist offenbar gut fürs Herz

Wer regelmäßig frühstückt, beugt damit offenbar kardiovaskulären Erkrankungen vor, berichtet die American Heart Association (AHA). mehr »

Sperma-Check per Smartphone-App

Millionen von Paaren weltweit wollen ein Kind, doch es klappt nicht. Die Ursachen liegen in etwa der Hälfte der Fälle beim Mann. Ein einfacher Test könnte Männern künftig die Untersuchung ihres Spermas erleichtern. mehr »