Ärzte Zeitung online, 01.09.2008

Brotpapier mit Zimtöl verhindert Ausbreitung von Schimmel

MADRID (dpa). Mit Zimtöl getränktes Einwickelpapier hält Brot länger frisch. Spanische Wissenschaftler haben ein spezielles Wachspapier entwickelt, das Brot und andere Backwaren bis zu zehn Tage vor der Bildung von Schimmel schützt.

Die Forscher um Dr. Cristina Nerín von der Universität in Saragossa fanden heraus, dass der Zusatz von Zimtöl in dem Papier in den ersten drei Tagen die Bildung von 96 Prozent des normalerweise entstehenden Schimmels verhinderte (Journal of Agricultural and Food Chemistry 56, 2008, 6364).

Die Wirkung halte bis zu zehn Tage an. Dagegen breitete sich in Broten, die in Wachspapier ohne Zimtöl eingewickelt waren, der Schimmel unvermindert aus.

Nach Ansicht der Wissenschaftler ist das Zimtöl in der Verpackung ein wirksameres Mittel im Kampf gegen den Schimmel als ultraviolettes Licht oder chemische Konservierungsstoffe.

Abstract der Studie "New Cinnamon-Based Active Paper Packaging against Rhizopusstolonifer Food Spoilage"

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