Ärzte Zeitung online, 01.09.2008

Brotpapier mit Zimtöl verhindert Ausbreitung von Schimmel

MADRID (dpa). Mit Zimtöl getränktes Einwickelpapier hält Brot länger frisch. Spanische Wissenschaftler haben ein spezielles Wachspapier entwickelt, das Brot und andere Backwaren bis zu zehn Tage vor der Bildung von Schimmel schützt.

Die Forscher um Dr. Cristina Nerín von der Universität in Saragossa fanden heraus, dass der Zusatz von Zimtöl in dem Papier in den ersten drei Tagen die Bildung von 96 Prozent des normalerweise entstehenden Schimmels verhinderte (Journal of Agricultural and Food Chemistry 56, 2008, 6364).

Die Wirkung halte bis zu zehn Tage an. Dagegen breitete sich in Broten, die in Wachspapier ohne Zimtöl eingewickelt waren, der Schimmel unvermindert aus.

Nach Ansicht der Wissenschaftler ist das Zimtöl in der Verpackung ein wirksameres Mittel im Kampf gegen den Schimmel als ultraviolettes Licht oder chemische Konservierungsstoffe.

Abstract der Studie "New Cinnamon-Based Active Paper Packaging against Rhizopusstolonifer Food Spoilage"

Topics
Schlagworte
Ernährung (3309)
Mykosen (96)

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Münchner lernen Zivilcourage

In einem Kurs der Polizei lernen Bürger, wie sie mit Zivilcourage in schwierigen Situationen einschreiten – und sich dabei schützen. mehr »

Zahl importierter Malaria-Erkrankungen stark gestiegen

In den letzten Jahren ist die Zahl der Malaria-Erkrankungen in Deutschland deutlich gestiegen. Die unspezifische Symptomatik führt immer wieder zu potenziell lebensbedrohlichen Fehldiagnosen. mehr »

BGH befreit Durchgangsärzte von Haftung

Für die Folgen eines Fehlers bei der Diagnose und auch der Erstversorgung durch einen D-Arzt haftet nicht der Arzt, sondern die Unfallversicherung. Das hat nun der Bundesgerichtshof klargestellt. mehr »