1.  Austretende Schadstoffe: Böser Bambusbecher?

[23.07.2019] Nachhaltig, umweltfreundlich, ein Naturprodukt: Produzenten loben ihre Bambustrinkbecher in höchsten Tönen. Stimmt nicht, fand jetzt die Stiftung Warentest heraus: Die Becher sind oft voller Kunststoff – und schadstoffbelastet.  mehr»

2.  Verbraucherbefragung: Deutschland sucht das Nährwert-Logo

[22.07.2019] Wie viel Zucker, Fett und Salz in einem Lebensmittel stecken, sollen Verbraucher anhand eines Nährwert-Logos auf der Verpackung erkennen können. Mehrere Logo-Modelle gibt es, die Konsumenten sollen nun ihren Favoriten wählen.  mehr»

3.  Ernährung und Co: Tipps für Reizdarm-Patienten

[18.07.2019] Von einfachen Ernährungstipps bis zur Hypno- und medikamentösen Therapie reichen die Behandlungsoptionen beim Reizdarmsyndrom. Eigenverantwortung wird großgeschrieben.  mehr»

4.  Erbgut analysiert: Ist Anorexie mehr als eine psychische Erkrankung?

[17.07.2019] Magersucht hat wohl auch genetische Ursachen: Forscher um Dr. Hunna J. Watson von der University of North Carolina in Chapel Hill haben acht genetische Varianten entdeckt, die mit Anorexie assoziiert sind.  mehr»

5.  Kult um die Ernährung: „Beim Essen wird mehr moralisiert als bei der Sexualität“

[16.07.2019] Beim Essen geht es längst nicht mehr nur um den Geschmack. Gesund und nachhaltig hergestellt sollen Lebensmittel sein. Soviel Moral beim Essen lässt selbst Großkonzerne nicht kalt.  mehr»

6.  Prävention: WHO-Kritik an Babynahrung

[15.07.2019] BRÜSSEL. Lebensmittel für Kleinkinder und Säuglinge weisen häufig einen „unangemessen hohen Zuckergehalt“ auf. Zu dem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie des Regionalbüros Europa der Weltgesundheitsorganisation (WHO).  mehr»

7.  Ernährung: Neue Referenzwerte für Zink und Vitamin B6

[12.07.2019] Die Referenzwerte für die Zufuhr von Zink und Vitamin B6 hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) überarbeitet. Neu ist, dass die empfohlene Zufuhr von Zink für Erwachsene nun abhängig von der Höhe der Phytatzufuhr angegeben wird.  mehr»

8.  Gesündere Ernährung: Klares Ziel, unklare Umsetzung

[09.07.2019] Eine gesündere Ernährung der Bevölkerung ist auch politisch gewollt. Erläuterungen der Bundesregierung legen jedoch offen: Für die Lebensmittelwirtschaft sind noch keine Verpflichtungen in Sicht.  mehr»

9.  Prävention: Mit Intervallfasten gegen Diabetes

[09.07.2019] Intervallfasten führte bei übergewichtigen Mäusen zu weniger Fettablagerungen im Pankreas. Das könnte eine Option zur Prävention von Diabetes sein.  mehr»

10.  Lebensmittelampel: SPD pocht auf Transparenz bei Befragung zu Nährwert-Logo

[04.07.2019] Nutri-Score oder Keyhole, BLL- oder doch MRI-Modell? Die Verbraucher sollen bald über die freiwillige Nährwertkennzeichnung entscheiden. Das soll ohne Einmischung vonstattengehen, fordert die SPD.  mehr»