11.  Zu süß und zu bunt: Kinderlebensmittel in der Kritik

[25.07.2019] Lebensmittel, die speziell für Kinder vermarktet werden, sind oft zu süß, warnt Foodwatch und verweist auf Studien. Der Lebensmittelverband und die Politik kontern die Kritik.  mehr»

12.  Bundesregierung: Zuckersteuer lässt sich „nicht begründen“

[24.07.2019] Die Einführung einer Steuer auf zuckerhaltige Getränke lässt sich nach Ansicht der Bundesregierung nach „den derzeit vorliegenden wissenschaftlichen Erkenntnissen nicht begründen“.  mehr»

13.  Austretende Schadstoffe: Böser Bambusbecher?

[23.07.2019] Nachhaltig, umweltfreundlich, ein Naturprodukt: Produzenten loben ihre Bambustrinkbecher in höchsten Tönen. Anders sieht es die Stiftung Warentest.  mehr»

14.  Verbraucherbefragung: Deutschland sucht das Nährwert-Logo

[22.07.2019] Wie viel Zucker, Fett und Salz in einem Lebensmittel stecken, sollen Verbraucher anhand eines Nährwert-Logos auf der Verpackung erkennen können. Mehrere Logo-Modelle gibt es, die Konsumenten sollen nun ihren Favoriten wählen.  mehr»

15.  Ernährung und Co: Tipps für Reizdarm-Patienten

[18.07.2019] Von einfachen Ernährungstipps bis zur Hypno- und medikamentösen Therapie reichen die Behandlungsoptionen beim Reizdarmsyndrom. Eigenverantwortung wird großgeschrieben.  mehr»

16.  Erbgut analysiert: Ist Anorexie mehr als eine psychische Erkrankung?

[17.07.2019] Magersucht hat wohl auch genetische Ursachen: Forscher um Dr. Hunna J. Watson von der University of North Carolina in Chapel Hill haben acht genetische Varianten entdeckt, die mit Anorexie assoziiert sind.  mehr»

17.  Kult um die Ernährung: „Beim Essen wird mehr moralisiert als bei der Sexualität“

[16.07.2019] Beim Essen geht es längst nicht mehr nur um den Geschmack. Gesund und nachhaltig hergestellt sollen Lebensmittel sein. Soviel Moral beim Essen lässt selbst Großkonzerne nicht kalt.  mehr»

18.  Prävention: WHO-Kritik an Babynahrung

[15.07.2019] BRÜSSEL. Lebensmittel für Kleinkinder und Säuglinge weisen häufig einen „unangemessen hohen Zuckergehalt“ auf. Zu dem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie des Regionalbüros Europa der Weltgesundheitsorganisation (WHO).  mehr»

19.  Ernährung: Neue Referenzwerte für Zink und Vitamin B6

[12.07.2019] Die Referenzwerte für die Zufuhr von Zink und Vitamin B6 hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) überarbeitet. Neu ist, dass die empfohlene Zufuhr von Zink für Erwachsene nun abhängig von der Höhe der Phytatzufuhr angegeben wird.  mehr»

20.  Gesündere Ernährung: Klares Ziel, unklare Umsetzung

[09.07.2019] Eine gesündere Ernährung der Bevölkerung ist auch politisch gewollt. Erläuterungen der Bundesregierung legen jedoch offen: Für die Lebensmittelwirtschaft sind noch keine Verpflichtungen in Sicht.  mehr»