81.  „Gesundheit in Deutschland aktuell“: Neue Welle der RKI-Studie GEDA gestartet

[09.04.2019] Die neue Welle der Studie „Gesundheit in Deutschland aktuell“ (GEDA 2019-EHIS) hat im April 2019 begonnen und läuft noch bis voraussichtlich Anfang 2020, teilt das Robert Koch-Institut mit.  mehr»

82.  Diabetes: „low carb“ schlägt „low fat“

[08.04.2019] Studien bieten eine Rationale zur Ernährungsumstellung bei Typ-2-Diabetes. Dabei schlägt die Kohlenhydrat-Reduktion die Fett-Reduktion.  mehr»

83.  Studien: Auch wenig Alkohol schadet Herz und Hirn

[08.04.2019] Ein Glas Bier oder Wein pro Tag schadet nichts, sondern hilft eher dem Körper, so eine weitverbreitete Auffassung. Zwei neue Studien kommen jetzt aber zum gegenteiligen Ergebnis.  mehr»

84.  Weltgesundheitstag: 53 Prozent der Deutschen sind übergewichtig

[06.04.2019] In Deutschland war im Jahr 2017 mehr als jeder zweite Bundesbürger über 18 Jahren übergewichtig. Das berichtet das Statistische Bundesamt aus Anlass des Weltgesundheitstags.  mehr»

85.  Apotheken: Nahrungsergänzung lässt Kasse klingeln

[05.04.2019] Die bundesdeutschen Apotheken verbuchen im Geschäft mit Nahrungsergänzungsmitteln (NEM) kontinuierlich Wachstum. 2018 erlösten sie 2,1 Milliarden Euro (+6,4 Prozent) mit Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Co. Das meldet das Beratungsunternehmen Iqvia.  mehr»

86.  Ernährungsstudie: Wie viel darf ‘s denn sein für die Gesundheit?

[04.04.2019] Jeder fünfte Todesfall weltweit geht auf falsche Ernährung zurück, so das Ergebnis einer umfangreichen Untersuchung. Doch die Studie hat Schwachpunkte.  mehr»

87.  B. Braun: Ernährungs-Tipps für Krebspatienten

[03.04.2019] Unter dem Titel „Gesund leben. Das Leben wieder genießen“ hat B. Braun einen neuen Ernährungsratgeber für Krebspatienten herausgegeben.  mehr»

88.  Hoher Preis für billige Angebote: Wohin die „Geiz ist geil“-Mentalität gesundheitlich führt

[01.04.2019] Zwei Chipstüten zum Preis von einer – wer kann da schon widerstehen? Eine Studie zeigt nun: Schnäppchenjäger neigen zu Übergewicht. Die Forscher wollen der Tatsache, dass gerade ungesunde Lebensmittel oft als Schnäppchen angeboten werden, einen Riegel vorschieben.  mehr»

89.  Gesunde Ernährung: Nationale Reduktionsstrategie fällt bei Fachgesellschaften durch

[29.03.2019] Nationale Reduktionsstrategie des Ministeriums fällt bei Fachgesellschaften durch.  mehr»

90.  Metaanalyse: Vom guten Ei und dem schlechten Cholesterin

[28.03.2019] Langlebige Debatte um das richtige Frühstück: Die Bedeutung des Nahrungscholesterins für kardiovaskuläre Erkrankungen ist in den vergangenen Jahren herabgestuft worden. Möglicherweise zu Unrecht, wie eine Analyse prospektiver Studien jetzt nahelegt.  mehr»