Ärzte Zeitung online, 04.01.2018

Lecker und gesund

Lactobacillus ist Mikrobe des Jahres 2018

BERLIN. Lactobacillus wurde vom Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin in Deutschland zur Mikrobe des Jahres 2018 gekürt. Mit der Auszeichnung will der Verband auf die bedeutsame Rolle der Mikroorganismen für die Ökologie, Gesundheit, Ernährung und Wirtschaft hinweisen.

Lactobacillus verzehren wir täglich: als Sauerteigbrot, im Joghurt oder in Form von Sauerkraut oder Oliven, erinnert der Verband in einer Mitteilung. Lactobacillus begleitet den Menschen von Geburt an und unterstützt Verdauung, Immunsystem und das Wohlbefinden. Die von ihm hergestellte Milchsäure macht Lebensmittel haltbar und dient als Grundlage für abbaubare Folien und Verpackungen. (eb)

Weitere Beiträge aus diesem Themenbereich

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Die Newsletter der Ärzte Zeitung

Lesen Sie alles wichtige aus den Bereichen Medizin, Gesundheitspolitik und Praxis und Wirtschaft.

Ausreichend Folsäure schützt Hypertoniker vor Schlaganfall

Bestimmte Hypertoniker sollten auf eine gute Folsäureversorgung achten. Dadurch können sie ihr Schlaganfallrisiko deutlich senken. mehr »

Feinsinnige Geister und Antisemiten

Ein neues Buch beleuchtet die Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin während des Nationalsozialismus. Am Fallbeispiel Emil von Bergmann erkennen Leser, wie zwiegespalten die DGIM-Mitglieder waren. mehr »

Saunieren schützt vor Schlaganfall

Möglicherweise beugt häufiges Saunieren Hirninfarkten vor. In einer finnischen Studie war die Schlaganfallrate bei Saunafans um 60 Prozent reduziert - dafür mussten Saunagänger aber einen Faktor beherzigen. mehr »