1.  Kommentar zur Nationalen Reduktionsstrategie: Mit sanfter Gewalt

[20.11.2018] Zuerst die Grundsatzvereinbarung, nun die Strategie: Untätigkeit auf dem Weg zu weniger Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten kann man Ernährungsminist  mehr»

2.  Strategie des Bundesernährungsministeriums: Ab 2019 weniger Zucker und Fett in Fertigprodukten

[20.11.2018] Das Bundesernährungsministerium hat sich mit der Lebensmittelindustrie grundsätzlich darauf geeinigt, den Anteil von „Dickmachern“ in Fertigprodukten zu senken. Konkrete Ziele hat das Ministerium nun in einem Strategiepapier festgehalten.  mehr»

3.  Diabetes-Risiko: Rauchstopp lohnt sich – trotz zusätzlicher Kilos

[20.11.2018] Wer über einen Rauchstopp nachdenkt, sollte sich von einer möglichen Gewichtszunahme nicht abhalten lassen. Denn obwohl Übergewicht mit Risiken verbunden ist, überwiegt der gesundheitliche Nutzen.  mehr»

4.  Adipositas: Auch „Weekend Warriors“ fördern ihre Gesundheit

[19.11.2018] Die WHO empfiehlt pro Woche mindestens 2,5 Stunden mäßig anstrengende Ausdaueraktivität sowie an mindestens zwei Tagen der Woche muskelkräftigende Aktivitäten.  mehr»

5.  Ernährung: Auf Frühstück zu verzichten erhöht Diabetes-Gefahr

[19.11.2018] Wer das Frühststücken auslässt, erhöht damit womöglich das Risiko, an Diabetes zu erkranken. Eine Metaanalyse mit fast 100.000 Teilnehmern offenbart: Die Gefahr wächst mit den Tagen.  mehr»

6.  Foodwatch kritisiert: Werbung mit Comicfiguren verlockt Kinder

[14.11.2018] Die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch kritisiert die Werbung mit Comicfiguren für süße Kindergetränke.  mehr»

7.  Kindergesundheit: "Schwer adipöse Kinder sind die Verlierer"

[09.11.2018] Um die Gesundheit von vielen adipösen Kindern ist es nicht gut bestellt. Einige haben Erkrankungen, wie sie bei Patienten jenseits der 50 vorkommen, berichtet ein Experte. Hilfe für Betroffene gibt es kaum.  mehr»

8.  Übergewicht und Diabetes: Frühe Zucker-Prägung hält wohl ein Leben lang

[09.11.2018] Kinder, die selbst gezuckerte Früchte oder Milchprodukte konsumieren, haben langfristig ein höheres Risiko für Übergewicht und neigen stärker dazu, diese erlernte ungesunde Ernährungsweise beizubehalten.  mehr»

9.  Uniklinikum Freiburg: Stärkere Nachfrage an Adipositas-Chirurgie

[08.11.2018] Von einer Verzehnfachung der chirurgischen Eingriffe innerhalb von zehn Jahren berichtet das Adipositas-Zentrum an der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie des Uniklinikums Freiburg. Seit Gründung des Zentrums im Jahr 2007 habe sich die Zahl von 25 auf über 250 Eingriffe im Jahr 2017 erhöht.  mehr»

10.  DGE-Studie: Gutes und günstiges Schulessen ist machbar

[08.11.2018] Nudeln mit Soße sind der Klassiker beim Mittagstisch an Schulen. Macht kaum Aufwand, kostet wenig, essen alle gern. Doch ein gesünderes Essen ist nicht viel teurer.  mehr»