Ärzte Zeitung, 19.04.2011

Ausgiebiger TV-Konsum schadet

MAINZ (MUC/spa). Studiendaten stützen erneut die Vermutung, dass ausgiebiger Fernsehkonsum gesundheitsschädlich ist. In zwei Studien aus Australien und Europa war die Dauer des täglichen TV-Konsums mit einem erhöhten Sterberisiko durch allgemeine und kardiovaskuläre Ursachen assoziiert.

In der australischen Studie wurde mit jeder TV-Stunde, die die Studienteilnehmer täglich vorm Fernseher saßen, die Herz-Kreislaufsterberate um 18 Prozent gesteigert (Circulation 2010; 121: 384). Professor Stephan Martin machte beim Diabetes Update in Mainz dazu folgende Rechnung auf: Bei im Mittel drei Stunden täglichem TV-Konsum in Deutschland würde dies das kardiovaskuläre Sterberisiko um 54 Prozent steigern.

Dies entspreche dem erhöhten Sterberisiko von 10 Zigaretten am Tag, so der Diabetologe aus Düsseldorf. "Wenn man davon ausgeht, dass nur ein Drittel der Bevölkerung raucht, müsste es mehr Tote durch Fernsehen als durch Rauchen geben", so Martin.

In drei weiteren Studien konnte eine ungünstige Assoziation zwischen der Zeit vorm Bildschirm und kardialen Risikofaktoren wie Insulinresistenz, erhöhtem diastolischem Druck oder verminderter kardiorespiratorischer Fitness festgestellt werden.

Der Diabetologe plädierte für eine freiwillige finanzielle Abgabe der Fernsehgesellschaften zugunsten der Erforschung negativer gesundheitlicher Folgen eines zu hohen TV-Konsums.

Weitere Beiträge aus diesem Themenbereich

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Die Newsletter der Ärzte Zeitung

Lesen Sie alles wichtige aus den Bereichen Medizin, Gesundheitspolitik und Praxis und Wirtschaft.

NEU als Themen abonnierbar: Frauengesundheit und Kindergesundheit

Ärzte gehen auf Gegenkurs zu Schokoriegel und Cola

Pädiater sind alarmiert: Adipositas bei Kindern wird zunehmend zu einem sozialen Problem. Jetzt setzen sie ihre eigene Agenda und gehen auf Distanz zur Ernährungsindustrie. mehr »

Debakel für ASS

Acetylsalicylsäure schützt ältere Menschen nicht vor Herz-Kreislauferkrankungen - im Gegenteil: Ihr Sterberisiko ist erhöht. Dieses überraschende Ergebnis offenbart die ASPREE-Studie. mehr »

"Low Carb"-Diät mit Protein-Shakes hilft gegen Diabetes

Diabetiker profitieren von einer kohlenhydratarmen Ernährung, in der Protein-Shakes zum Einsatz kommen. Der Mix hilft, Blutzucker und Gewicht zu senken - auch langfristig. mehr »