Kardiologie

Sammeln Sie CME-Punkte - 30 Tage kostenlos mit e.Med
Modul: Akute und chronische Herzinsuffizienz

Weitere Module zu anderen Themen auf der Startseite unserer Sommerakademie
Ärzte Zeitung, 20.03.2007

Auch Äpfel und Birnen schützen Herz und Gefäße

OSLO (ple). Auch Äpfel und Birnen haben offenbar wie Rotwein viel Flavonoide, die Herz und Gefäße schützen.

Denn in einer Studie mit Daten von fast 35 000 Frauen nach der Menopause stellte sich heraus, dass der Verzehr von Nahrungsmitteln, die viel Flavonoide haben, vor allem Äpfel, Birnen und Erdbeeren - aber auch Schokolade -, mit einem geringeren Risiko, einherging, an den Folgen einer KHK zu sterben (Am J Clin Nutrition 85/3, 2007, 895).

Im Vergleich zu Frauen, die keine Flavonoid-reichen Nahrungsmittel verzehrten, hatten die Frauen der Verumgruppe ein um wenigstens zehn Prozent niedrigeres Risiko, an den Folgen einer koronaren Herzkrankheit zu sterben.

Weitere Beiträge aus diesem Themenbereich

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Die Newsletter der Ärzte Zeitung

Lesen Sie alles wichtige aus den Bereichen Medizin, Gesundheitspolitik und Praxis und Wirtschaft.

"Telemedizin ist für uns Landärzte die Zukunft"

Geringes Honorar, hoher Aufwand und auf bestimmte Diagnosen begrenzt – trotzdem setzen einige Ärzte auf die Videosprechstunde. Und das aus vielerlei Gründen. mehr »

Kein Darmkrebs-Screening ab 45 Jahren

Der GBA lehnt die Senkung der Altersgrenzen beim Darmkrebs-Screening ab. Dagegen soll das organisierte Einladungsverfahren zur Früherkennung ab Juli 2019 starten. mehr »

Was 100-Jährige von anderen unterscheidet

100-Jährige sind oft weniger krank als die Jüngeren. Worauf es ankommt, haben Forscher anhand von Daten von AOK-Versicherten herausgefunden. mehr »