Weniger alpha-Amylase-Trypsin-Inhibitoren
Ist Einkorn eine Option bei Weizenunverträglichkeit?
FREISING. Eine Studie des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München hat im direkten Vergleich ergeben, dass die Weizenart Einkorn im Gegensatz zu etwa Brotweizen, Hartweizen, Dinkel und Emmer keine oder deutlich geringere Mengen an alpha-Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI) enthält (J Agric Food Chem 2018; 66: 12395–12403). ATI sind als Auslöser für Weizenallergien bekannt und sollen unter anderem Darmbeschwerden, Müdigkeit und Gelenkschmerzen verursachen, erinnert das Institut in einer Mitteilung.
Hinsichtlich der ATI scheine Einkorn somit für Menschen mit Weizenunverträglichkeit die bessere Wahl zu sein, so die Forscher in der Mitteilung. Es bestehe aber weiterer Forschungsbedarf. (grz/eb)