Ärzte Zeitung online, 10.11.2010

Neues Gütesiegel für gesunde Lebensmittel für Kinder

DORTMUND (dpa). Mit einem neuen Gütesiegel sollen gesunde Lebensmittel für Kinder im Supermarkt künftig leichter zu finden sein. "Die Lücke zwischen den Ernährungsempfehlungen und der Ernährungsrealität ist immer noch sehr groß", sagte Mathilde Kersting, Ernährungswissenschaftlerin am Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) am Mittwoch in Dortmund.

Das vom FKE vergebene "Optimix"-Siegel soll gesunde Produkte auf den ersten Blick erkennbar machen - sowohl Lebensmittel wie Brot und Milchprodukte als auch Fertiggerichte und Pausensnacks. Auch für die Verpflegung in Schulen und Kindergärten soll die Auszeichnung gelten.

Die Lebensmittelindustrie habe Interesse, an dem Siegel mitzuarbeiten, sagte Kersting. Ab wann es vergeben werde, sei jedoch noch nicht klar. Bei einer Tagung am Mittwoch in Dortmund diskutierten Ernährungswissenschaftler nach eigenen Angaben zum ersten Mal mit Vertretern der Lebensmittelindustrie über gesündere Kinderernährung.

"Die Hersteller müssten in der Werbung nur noch das behaupten dürfen, was auch in Studien bewiesen wurde", forderte Kersting. Zuckerhaltige Bonbons dürften dann beispielsweise nicht mehr mit der angeblich positiven Wirkung ihres hohen Vitamingehalts beworben werden.

"Der Anteil der stark übergewichtigen Kinder hat sich verdoppelt, und es ist offensichtlich so, dass sie sich aus medizinischer Sicht nicht gesund ernähren", sagte Hermann Kalhoff, Kinderarzt am Dortmunder Klinikum. "Neben dem Verhalten der Kinder müssen aber auch die Verhältnisse geändert werden."

Das könne schon im Kleinen passieren: So hätten Studien des FKE gezeigt, dass Wasserspender in Schulen dazu führten, dass die Kinder mehr Wasser und weniger kalorienreiche Limonaden trinken. Auch Restaurants sollten ihren Kunden kostenlos Leitungswasser auf den Tisch stellen, sagte Kalhoff.

Homepage des FKE

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