Ärzte Zeitung online, 03.05.2011

Fundsache

Hoffnung auf den "Rotwein-Stent"

Rotwein ist gut für Herz und Gefäße. US-Forscher von der Louisiana State University glauben, dass sich Inhaltsstoffe des Rebensafts auch in der Koronarstent-Behandlung nutzen lassen.

Gewöhnlich werden moderne Gefäßstützen zur Verhinderung von koronaren Wiederverengungen mit antiproliferativen Wirkstoffen beschichtet. Diese hemmen die Restenose-Bildung, verzögern aber oft auch den Überzug der Stents mit Endothelzellen, was das Thromboserisiko erhöht.

Günstiger sind da möglicherweise in Rotwein enthaltene Polyphenole wie Resveratrol oder Quercetin, dachten sich die Forscher - und beschichteten einen Koronarstent mit selbigen Inhaltsstoffen.

Ergebnisse tierexperimenteller Tests lassen hoffen: Beim "Rotwein-Stent" konnte im Vergleich zu anderen beschichteten Stents tatsächlich eine raschere Bildung des Endothelzell-Überzugs beobachtet werden. (ob)

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