Ärzte Zeitung, 13.02.2008

Noch immer Pestizide in Lebensmitteln

BERLIN (dpa). Lebensmittel in Deutschland sind zum Teil noch immer mit Rückständen giftiger Pflanzenschutzmittel belastet.

Zwar wurden 2006 die gesetzlichen Höchstmengen nur bei fünf Prozent der untersuchten Proben überschritten, stellt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in seinem Jahresbericht fest.

Jedoch zeigten sich erneut Rückstände in Kleinkindernahrung, auch wenn sie im gesetzlichen Rahmen blieben und damit als unbedenklich eingestuft werden. Bei 94 Prozent solcher Proben der Säuglings- und Kleinkinder-Nahrung gab es keinerlei negative Befunde.

Weitere Beiträge aus diesem Themenbereich

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Die Newsletter der Ärzte Zeitung

Lesen Sie alles wichtige aus den Bereichen Medizin, Gesundheitspolitik und Praxis und Wirtschaft.

Neue Hoffnung auf wirksame Alzheimer-Therapie

Lässt sich der Krankheitsverlauf bei Alzheimer mittels Antikörper doch bremsen? Erstmals deutet sich ein solcher Erfolg in einer größeren Studie an. Das weckt Hoffnungen. mehr »

Was die Datenschutz-Folgenabschätzung ist

Praxen, Kliniken und MVZ, die in großem Stil Patientendaten verarbeiten, müssen laut DSGVO eine Datenschutz-Folgenabschätzung absolvieren. Medizinrechtler erläutern, wie das geht und was das überhaupt ist. mehr »

Tele-Hausarzt horcht aus der Ferne ab

Dr. Rafael Walocha betreut als Tele-Hausarzt Bewohner eines Pflegeheims per Video. Dabei kann er die Patienten sogar elektronisch auskultieren. Arzt und Patienten sind begeistert. mehr »