Ärzte Zeitung online, 22.11.2017
 

EU macht Ernst

Neue Vorgaben für Pommes, Chips und Kekse

Ab Frühjahr 2018 gelten neue Vorgaben für Lebensmittelhersteller, Backstuben und Imbissbuden zur Reduzierung von Acrylamid.

Neue Vorgaben für Pommes, Chips und Keks

Die EU macht Imbissbuden, Backstuben und Lebensmittelherstellern strengere Vorgaben.

© Quade / Fotolia

BRÜSSEL. Die EU-Kommission macht Ernst mit neuen Vorgaben für die Herstellung von Pommes frites, Chips, Keksen und ähnlichen Nahrungsmitteln. Eine Kommissionssprecherin bestätigte einen Bericht der Funke Mediengruppe (Mittwoch).

Demnach gelten von Frühjahr 2018 an vor allem für Lebensmittelhersteller Auflagen, die den Gehalt an dem umstrittenen Acrylamid in gerösteten, gebackenen und frittierten Produkten reduzieren sollen. Aber auch für Backstuben oder Imbissbuden sind neue Vorgaben vorgesehen. Die entsprechende, europaweit geltende Verordnung habe die EU-Kommission am Montag endgültig angenommen, nachdem eine Einspruchsfrist abgelaufen war.

Acrylamid entsteht beim Rösten, Backen, Braten oder Frittieren vor allem bei besonders stärkehaltigen Lebensmitteln wie Kartoffeln und Mehl sowie Kaffee. In Tierversuchen wurde ein erhöhtes Krebsrisiko durch den Stoff nachgewiesen. Ziel der neuen EU-Regeln ist es, beim Garen möglichst wenig Acrylamid entstehen zu lassen. (dpa)

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