Gesundheitsrisiken

Lebensmittel enthalten kaum Pestizid-Rückstände

Veröffentlicht:

BERLIN. In Deutschland sind Lebensmittel nur gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet, so das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).

2017 gab es bei 1,1 Prozent der Proben Überschreitungen der Höchstgehalte (andere EU: 1,9 Prozent, Drittstaaten: 6,3 Prozent). Positiv etwa bei Säuglingsnahrung, wo die Überschreitungsquote von 10,3 Prozent (2015) und 4,3 Prozent (2016) auf 1,5 Prozent in 2017 sank.

Biolebensmittel enthielten mit 1,3 Prozent weniger Rückstände als konventionelle Ware (2,5 Prozent). Es wurden mehr Proben von Lebensmitteln genommen, die schon früher auffällig waren. Daher sei der Anteil an Überschreitungen der Höchstgehalte überproportional groß, so dass die durchschnittliche Belastung niedriger sei, teilt das BVL mit. (dab)

Schlagworte:
Mehr zum Thema

Unabhängig vom BMI

Frauen mit Bauchspeck häufiger infertil

Klimawandel

Fruchtsaft schadet Nieren bei großer Hitze

Kommentare
Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte und Ärztinnen sowie andere Mitarbeiter der Gesundheitsbranche Zugriff auf mehr Hintergründe, Interviews und Praxis-Tipps.

Haben Sie schon unsere Newsletter abonniert?

Von Diabetologie bis E-Health: Unsere praxisrelevanten Themen-Newsletter.

Das war der Tag: Der tägliche Nachrichtenüberblick mit den neuesten Infos aus Gesundheitspolitik, Medizin, Beruf und Praxis-/Klinikalltag.

Eil-Meldungen: Erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten direkt zugestellt!

Newsletter bestellen »

Top-Meldungen
Lesetipps
Ulrike Elsner

© Rolf Schulten

Interview

vdek-Chefin Elsner: „Es werden munter weiter Lasten auf die GKV verlagert!“