Gesundheitsrisiken
Lebensmittel enthalten kaum Pestizid-Rückstände
BERLIN. In Deutschland sind Lebensmittel nur gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet, so das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).
2017 gab es bei 1,1 Prozent der Proben Überschreitungen der Höchstgehalte (andere EU: 1,9 Prozent, Drittstaaten: 6,3 Prozent). Positiv etwa bei Säuglingsnahrung, wo die Überschreitungsquote von 10,3 Prozent (2015) und 4,3 Prozent (2016) auf 1,5 Prozent in 2017 sank.
Biolebensmittel enthielten mit 1,3 Prozent weniger Rückstände als konventionelle Ware (2,5 Prozent). Es wurden mehr Proben von Lebensmitteln genommen, die schon früher auffällig waren. Daher sei der Anteil an Überschreitungen der Höchstgehalte überproportional groß, so dass die durchschnittliche Belastung niedriger sei, teilt das BVL mit. (dab)