81.  Kinderarbeit: Die bittere Seite der Schokolade

[21.12.2017] Die meiste in Deutschland verkaufte Schokolade kommt aus Westafrika. Dort arbeiten immer mehr Kinder in den Kakaoplantagen. Das schadet dem Image der Schokohersteller.  mehr»

82.  Experten-Kommentar: So sieht die gesunde Reihenfolge beim Essen aus

[21.12.2017] Erst das Wasser, dann die Säure, sonst geschieht das Ungeheure." Diesen Merkspruch haben wir schon in der Schule im Chemieunterricht gelernt. Speziell Schwefelsäure kann nämlich bei der falschen Reihenfolge so eine Hitze entwickeln, dass es sogar zu einer Explosion kommen kann.  mehr»

83.  FODMAP-arme Diät: Evidenzbasiertes Rezept gegen Reizdarm

[15.12.2017] Wenn Reizdarmpatienten, die zu einer FODMAP-reduzierten Ernährung angeleitet wurden, eine Besserung ihrer Beschwerden wahrnehmen, ist das mehr als ein Placeboeffekt, so eine Studie.  mehr»

84.  Fast Food: Döner darf weiter Phosphate enthalten

[14.12.2017] Der Döner darf auch weiterhin Phosphate enthalten. Im Europaparlament scheiterte am Mittwoch in Straßburg der Versuch, die Erlaubnis für Phosphat im Döner durch die EU-Kommission zu stoppen.  mehr»

85.  Gefährliches Aufschneiden: Kaufhaus löst Avocadokern-Problem

[11.12.2017] Regelmäßig verletzen sich Menschen beim Avocado-Schneiden. Ein britisches Kaufhaus reagiert nun.  mehr»

86.  Babynahrung: foodwatch moniert zu hohe Arsenbelastung

[08.12.2017] Die Verbraucherorganisation foodwatch hat nach eigenen Angaben bei einem Labortest von 18 Baby-Lebensmitteln aus Reis in allen untersuchten Proben krebserregendes, anorganisches Arsen nachgewiesen. Einige Produkte seien dabei deutlich stärker belastet als andere.  mehr»

87.  Nobelpreis-verdächtig: Große Hoffung auf Gesundheit für Typ-2-Diabetiker

[08.12.2017] Britische Forscher haben mit einem Programm zur Gewichtsreduktion bei jedem zweiten Behandelten eine Remission des Typ-2-Diabetes erzielt.  mehr»

88.  Ernährungs-Therapie: Purzelnde Pfunde lassen Diabetes verschwinden

[07.12.2017] Ein intensives Programm zur Gewichtsreduktion bringt Typ-2-Diabetiker in Remission. Dazu braucht es keinen Klinikaufenthalt, sondern es gelingt in Hausarztpraxen, so eine Studie.  mehr»

89.  WHO-Ziel "weniger Zucker": Suche nach Anreizen für gesunde Lebensmittel

[07.12.2017] Der hohe Zuckerkonsum in Europa begünstigt Übergewicht und Adipositas. Vor allem der hohe Zuckergehalt in verarbeiteten Lebensmitteln ist der WHO ein Dorn im Auge.  mehr»

90.  Nahrungsergänzungsmittel: Nestlé übernimmt Atrium

[06.12.2017] Der Schweizer Lebensmittelkonzern Nestlé akquiriert für 2,3 Milliarden US-Dollar in bar den privaten kanadischen Nahrungsergänzungsmittelhersteller Atrium Innovations. Das Unternehmen mit Sitz in der Provinzhauptstadt Quebec werde dieses Jahr um die 700 Millionen Dollar umsetzen, heißt es.  mehr»