Substanz aus Rotwein hilft gegen Fettleber

Veröffentlicht:

BETHESDA (mut). Wenn schon viel Alkohol, dann wenigstens Rotwein! Diesen Schluss legt eine Untersuchung bei alkoholsüchtigen Mäusen nahe.

Gaben US-Forscher aus Bethesda den Tieren mit Alkohol-bedingter Fettleber Resveratrol, eine Substanz, die in Rotwein, Trauben, Erdnüssen und verschiedenen Beeren vorkommt, produzierte die Leber deutlich weniger Fett. Zugleich nahm der Fettabbau in der Leber zu (AJP 295, 2008, G833). Die Forscher sehen darin einen Hinweis, dass sich Resveratrol zur Prävention von und Therapie bei Fettleber eignen könnte.

Mehr zum Thema
Kommentare
Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte und Ärztinnen sowie andere Mitarbeiter der Gesundheitsbranche Zugriff auf mehr Hintergründe, Interviews und Praxis-Tipps.

Haben Sie schon unsere Newsletter abonniert?

Von Diabetologie bis E-Health: Unsere praxisrelevanten Themen-Newsletter.

Das war der Tag: Der tägliche Nachrichtenüberblick mit den neuesten Infos aus Gesundheitspolitik, Medizin, Beruf und Praxis-/Klinikalltag.

Eil-Meldungen: Erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten direkt zugestellt!

Newsletter bestellen »

Top-Meldungen
Lesetipps
Mensch tippt auf Tastatur.

© Mikhail Tolstoy / stock.adobe.com

Liste veröffentlicht

Endlich: Zi zeigt, mit welchen PVS Praxen zufrieden sind

Der Hefepilz Candida auris in einer Petrischale

© Nicolas Armer / dpa / picture alliance

Krankmachender Pilz

Candida auris wird immer öfter nachgewiesen