Osteoporose

Angereicherter Joghurt für starke Knochen

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GENF. Mit Vitamin D und Kalzium verstärkter Joghurt könnte zur Prävention osteoporotischer Frakturen beitragen. Laut Studienergebnissen wirkt angereicherter im Vergleich zu nicht ergänztem Joghurt einem sekundären Hyperparathyreoidismus und einer beschleunigten Knochenresorption entgegen (J Nutr Health Aging 2015, online 7. März).

An der randomisierten Doppelblind-Studie, geleitet von Jean-Philippe Bonjour von der Uniklinik Genf, waren 48 Seniorinnen im mittleren Alter von 73 Jahren beteiligt.

Ihr Zehn-Jahres-Risiko für schwere Osteoporose-bedingte Knochenbrüche (wie Hüft-, Wirbel-, Handgelenk-, Schulterfrakturen) lag bei rund 13 Prozent.

Die Frauen erhielten 84 Tage lang zweimal täglich 125 g Joghurt, entweder naturbelassen mit 280 mg/d Kalzium oder angereichert mit 10 µg/d Vitamin D3 und zusätzlichen 520 mg/d Kalzium.

Am Ende der Studie waren die Werte für das 25-OH-Vitamin D3 von Frauen, die den angereicherten Joghurt verzehrt hatten, gegenüber jenen in der Vergleichsgruppe signifikant erhöht. Die Konzentration des Parathormons war gesunken. Auch der Spiegel diverser Knochenresorptionsmarker hatte abgenommen.

Angereicherter Joghurt, so glauben die Forscher, sei daher nützlich, dem beschleunigten Knochenumsatz von Frauen mit einem Risiko für osteoporotische Frakturen vorzubeugen. (rb)

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