Kommentar

Sauerei mit Pferden

Dr. Robert BublakVon Dr. Robert Bublak Veröffentlicht:

Man könnte fast sagen: "Es ist eine echte Sauerei". Mit diesen Worten hat Bundesverbraucherschutzministerin Ilse Aigner (CSU) den jüngsten Lebensmittelskandal kommentiert.

Wenn's nur so wäre - hätte man nämlich das Rindfleisch für Tiefkühllasagne "nur" mit Schweinernem gepanscht, die Empörung wäre wohl kaum so groß gewesen. Doch das Fleisch in den jüngst entdeckten Produkten, das betrügerisch als Rindfleisch etikettiert war, stammte vom Pferd.

Die Bedenken gegen Pferdefleisch bestehen nicht zu Unrecht. Immerhin könnte das Fleisch mit Phenylbutazon belastet sein. Das nicht-steroidale Antirheumatikum wird bei Pferden häufig eingesetzt und steht ganz oben auf der Liste der Dopingvergehen im Reitsport.

Die EU-Kommission will daher entsprechende Tests vorschlagen. Denn jährlich werden in Europa rund 110.000 Tonnen Pferdefleisch verspeist - wissentlich, wohlgemerkt.

An sich ist Pferdefleisch auf dem Teller unbedenklich. Es ist fettarm und reich an Eisen. Mancherorts gilt es sogar als Delikatesse. Hierzulande ist der Verzehr von Pferdefleischaber mit emotionalen Vorbehalten verknüpft.

Dennoch, und auch wenn es wenig bekannt ist: Eines der bekanntesten deutschen Gerichte, der Rheinische Sauerbraten, wird traditionell mit Pferdefleisch zubereitet.

Lesen Sie dazu auch: Arznei im Fleisch: Pferdefleisch-Skandal erreicht neue Dimension

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