Alternative zu Erdöl

UV-Absorber aus Schalen von Cashews?

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MAINZ. Cashewnuss-Schalenöl, ein Abfallprodukt der Lebensmittelproduktion, eignet sich offenbar als nachhaltige Alternative zu Erdöl in der Produktion organischer UV-Filter, teilt die Uni Mainz mit.

Chemische UV-Filter sind entweder mineralischer Art wie Titandioxid oder organischer Natur, bestehen also aus Kohlenstoffverbindungen.

Derzeit befinden sich beide Klassen von UV-Filtern aus unterschiedlichen Gründen in der Kritik. Bei einigen der organischen Filter ist etwa ihre Verträglichkeit für Wasserlebewesen zu gering. Auch werden derzeit praktisch alle organischen UV-Filter aus Erdöl hergestellt.

Als nachhaltiges Ausgangsmaterial für neue organische UV-Filter nutzen Forscher stattdessen Cashewnuss-Schalenöl, das bei der Verarbeitung der Nüsse in beträchtlichen Mengen anfällt, selbst aber nicht zum Verzehr geeignet ist (Eur J Org Chem 2019; 30: 4778-4790).

Damit besteht keine Konkurrenz zur Lebens- und Futtermittelproduktion. Die Nutzung des Öls kann im weiteren Sinne zur sogenannten Xylochemie gerechnet werden, bei der holzige Biomasse als Kohlenstoffquelle für die chemische Synthese dient.

Ob die so erhaltenen, chemisch wohldefinierten UV-Absorber sich auch für Sonnencremes eignen, wie hautverträglich sie sind und welche Auswirkungen sie auf verschiedene Lebewesen haben, muss noch erforscht werden. (eb)

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