Ärzte Zeitung, 12.04.2011

Gluten-freie Diät befreit bei Zöliakie von GERD

WIESBADEN (otc). Eine Gluten-freie Diät bessert bei Patienten mit Zöliakie GERD-Symptome rasch und anhaltend.

In einer Studie mit 133 Zöliakie-Patienten hatten 30 Prozent moderate bis schwere GERD-Symptome, verglichen mit 5,7 Prozent der Patienten der Kontroll-Gruppe (n = 70) (Clin Gastroenterol Hepatol 2010; 9: 214).

Nach drei Monaten Gluten-freier Diät waren die Reflux-Symptome der Zöliakie-Patienten ähnlich wie die der Kontroll-Patienten.

Weitere Beiträge aus diesem Themenbereich

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Die Newsletter der Ärzte Zeitung

Lesen Sie alles wichtige aus den Bereichen Medizin, Gesundheitspolitik und Praxis und Wirtschaft.

NEU als Themen abonnierbar: Frauengesundheit und Kindergesundheit

Verursacht Kiffen Psychosen?

Wer kifft, trägt ein erhöhtes Psychoserisiko. Ob dies am Konsum von Cannabis liegt, ist aber alles andere als klar. Eine aktuelle Studie liefert immerhin neue Indizien. mehr »

Resistenzen behindern Kampf gegen TB

Tuberkulose ist in Deutschland relativ selten - ganz eliminieren lässt sich die Infektionskrankheit aber noch immer nicht. Zu schaffen machen die Resistenzen. mehr »

Bluttest auf Brustkrebs keine Revolution

Ein Bluttest auf Brustkrebs komme noch dieses Jahr auf den Markt, verkündete vor kurzem die Uniklinik Heidelberg – und erntete dafür harsche Kritik. Nun rudert sie zurück. mehr »