Ärzte Zeitung, 09.02.2010

Bier ist eine gute Quelle für Nahrungs-Silizium

NEU-ISENBURG (eis). Eine gute Nachricht für Biertrinker: Das Getränk ist eine Quelle für Nahrungs-Silizium und könnte daher günstig für die Osteoporose-Prävention sein, berichten Forscher aus den USA (Journal of the Science of Food and Agriculture, online).

Das Spurenelement komme besonders in Gerste vor und sei wichtig für den Stoffwechsel von Knochen und Bindegewebe. In 100 Bierproben wurden 6,4 bis 56,5 mg/l Silizium gefunden.

Weitere Beiträge aus diesem Themenbereich

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Die Newsletter der Ärzte Zeitung

Lesen Sie alles wichtige aus den Bereichen Medizin, Gesundheitspolitik und Praxis und Wirtschaft.

O-Saft senkt das Gicht-Risiko - und hält schlank

Vom Saulus zum Paulus: Galten Fruchtsäfte einst als gesunde Getränke, verbannen heute sogar manche Schulen die süßen Säfte. Forscher brechen jetzt eine Lanze für Orangensaft. mehr »

SmED hilft, künftig Notfälle richtig einzuschätzen

Die Notfallversorgung startet ins digitale Zeitalter: Am Montag hat die KBV ein softwarebasiertes Instrument zur Begutachtung von Notfallpatienten vorgestellt. mehr »

Was tun gegen sexuelle Belästigung?

Anzügliche Bemerkungen, obszöne Witze, schlüpfrige Mails bis hin zu Berührungen: Sexuelle Aufdringlichkeit gehört auch in Praxen und Kliniken manchmal zum Alltag. Statt die Belästigungen zu ignorieren, sollten sich Betroffene wehren - dazu gibt es mehrere Möglichkeiten. mehr »