Ärzte Zeitung, 13.02.2009

Fundsache

Magische Gerüche an der Fritten-Bude

Warum zieht uns der Geruch von Pommes so magisch an? Weil er uns an Karamellbonbons, Zwiebeln und ein Bügelbrett erinnert, sagen britische Wissenschaftler.

Dr. Graham Clayton von der Leeds-Universität in England hat mit seinem Team dem Duft der Fritten nachgespürt. Nicht mit der Nase, sondern mit Hilfe eines hochempfindlichen Gaschromatographen. "Fritten riechen nicht bloß wie Fritten", sagt der Forscher. "Man erwartet nicht, das Aroma von Karamellbonbons oder Kakao darin zu finden, aber das ist ein Teil des Dufts." Britischen Medien zufolge fand Clayton heraus, dass die Zahl der Pommes-Aromen von der Dauer des Frittiervorgangs abhängt. Kurz frittierte Pommes bargen drei Duftnoten, brutzelten die Fritten länger, konnten die Forscher bis zu neun Aromen nachweisen. Das Bügelbrettaroma entfaltete sich bei länger frittierten Pommes. (Smi)

Topics
Schlagworte
Auch das noch! (3196)

Schreiben Sie einen Kommentar

Überschrift

Text

Die Newsletter der Ärzte Zeitung

Lesen Sie alles wichtige aus den Bereichen Medizin, Gesundheitspolitik und Praxis und Wirtschaft.

Weitere Beiträge aus diesem Themenbereich

Weniger Kardiologen = mehr Herztote?

In Bundesländern mit weniger niedergelassenen Kardiologen sterben mehr Patienten an Herzerkrankungen, so der aktuelle Herzbericht. mehr »

Personaluntergrenzen – eine Milchmädchenrechnung?

Wie lässt sich der Pflegenotstand mindern und wie hilfreich sind dazu Pflegeuntergrenzen? Im Vorfeld des Springer Kongress Pflege, der morgen eröffnet wird, diskutierten Experten bereits heute kontrovers zu diesem Thema. mehr »

Fehlerquelle Datenschutzerklärung

Die meisten Praxis-Websites von Haus- und Fachärzten erfüllen nicht die gesetzlichen Anforderungen. Das legt eine aktuelle Studie nah. mehr »