Mit Früchten und Getreide weniger KHK

Veröffentlicht:

MINNEAPOLIS (ikr). Je mehr Ballaststoffe aus Getreide oder Früchten über die Nahrung aufgenommen werden, desto geringer ist das KHK-Risiko, und zwar bei Männern und Frauen. Das belegen die gepoolten Daten von zehn Kohortenstudien (Arch Intern Med 164, 2004, 370).

Es wurden die Krankendaten von 91 058 Männern und 245 186 Frauen geprüft. Bei einer Erhöhung der Ballaststoffzufuhr aus Früchten um 10 g pro Tag war etwa die Rate der Koronar-Ereignisse um 16 Prozent verringert.

Mehr zum Thema
Kommentare
Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte und Ärztinnen sowie andere Mitarbeiter der Gesundheitsbranche Zugriff auf mehr Hintergründe, Interviews und Praxis-Tipps.

Haben Sie schon unsere Newsletter abonniert?

Von Diabetologie bis E-Health: Unsere praxisrelevanten Themen-Newsletter.

Das war der Tag: Der tägliche Nachrichtenüberblick mit den neuesten Infos aus Gesundheitspolitik, Medizin, Beruf und Praxis-/Klinikalltag.

Eil-Meldungen: Erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten direkt zugestellt!

Newsletter bestellen »

Top-Meldungen

Koordinierende Versorgung als Ziel

Long-COVID-Richtlinie in Kraft - jetzt fehlt noch die Vergütung

Lesetipps
128. Deutscher Ärztetag in der Mainzer Rheingoldhalle.

© Rolf Schulten

Berufliche Qualifikation

Ärztetag fordert von der EU Priorität für Gesundheitsthemen