Weniger Diabetes auch mit koffeinfreiem Kaffee

Veröffentlicht:

NEU-ISENBURG (ikr). Nicht nur der Konsum koffeinhaltiger Getränke reduziert das Risiko für Typ-2-Diabetes, sondern auch koffeinfreier Kaffee. Das bestätigt eine Metaanalyse, in die 18 Studien mit etwa 500 000 Probanden einbezogen wurden.

In 13 Studien wurde der Effekt von koffeinfreiem Kaffee und Tee untersucht (Arch Intern Med 169, 2009, 2053). Jede zusätzliche Tasse Kaffee pro Tag senkte das Diabetesrisiko um relative sieben Prozent. Ähnlich war es bei koffeinfreiem Kaffee und Tee.

Mehr zum Thema

Staatliche Unabhängigkeit in Gefahr?

Diabetesgesellschaft und AWMF besorgt über ÄZQ-Aus

Kommentare
Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte und Ärztinnen sowie andere Mitarbeiter der Gesundheitsbranche Zugriff auf mehr Hintergründe, Interviews und Praxis-Tipps.

Haben Sie schon unsere Newsletter abonniert?

Von Diabetologie bis E-Health: Unsere praxisrelevanten Themen-Newsletter.

Das war der Tag: Der tägliche Nachrichtenüberblick mit den neuesten Infos aus Gesundheitspolitik, Medizin, Beruf und Praxis-/Klinikalltag.

Eil-Meldungen: Erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten direkt zugestellt!

Newsletter bestellen »

Top-Meldungen
Lesetipps
Ulrike Elsner

© Rolf Schulten

Interview

vdek-Chefin Elsner: „Es werden munter weiter Lasten auf die GKV verlagert!“