Gesundheitsrisiken

Lebensmittel enthalten kaum Pestizid-Rückstände

Veröffentlicht:

BERLIN. In Deutschland sind Lebensmittel nur gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet, so das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).

2017 gab es bei 1,1 Prozent der Proben Überschreitungen der Höchstgehalte (andere EU: 1,9 Prozent, Drittstaaten: 6,3 Prozent). Positiv etwa bei Säuglingsnahrung, wo die Überschreitungsquote von 10,3 Prozent (2015) und 4,3 Prozent (2016) auf 1,5 Prozent in 2017 sank.

Biolebensmittel enthielten mit 1,3 Prozent weniger Rückstände als konventionelle Ware (2,5 Prozent). Es wurden mehr Proben von Lebensmitteln genommen, die schon früher auffällig waren. Daher sei der Anteil an Überschreitungen der Höchstgehalte überproportional groß, so dass die durchschnittliche Belastung niedriger sei, teilt das BVL mit. (dab)

Jetzt abonnieren
Schlagworte:
Mehr zum Thema

Pflanzlich und unverarbeitet

Metaanalyse: Nachhaltige Ernährung senkt auch das Krebsrisiko

Kommentare
Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte und Ärztinnen sowie andere Mitarbeiter der Gesundheitsbranche Zugriff auf mehr Hintergründe, Interviews und Praxis-Tipps.

Haben Sie schon unsere Newsletter abonniert?

Von Diabetologie bis E-Health: Unsere praxisrelevanten Themen-Newsletter.

Das war der Tag: Der tägliche Nachrichtenüberblick mit den neuesten Infos aus Gesundheitspolitik, Medizin, Beruf und Praxis-/Klinikalltag.

Top-Thema: Erhalten Sie besonders wichtige und praxisrelevante Beiträge und News direkt zugestellt!

Newsletter bestellen »

Top-Meldungen

Kongress-Motto „Resilienz“

DGIM-Präsident Galle: Wie Kollegen den Kopf frei bekommen

Lesetipps
Auch einem CT-Bild ist ein Prostata-Karzinom markiert.

© samunella / stock.adobe.com

Aktualisierung der S3-Leitlinie

Früherkennung von Prostatakrebs: Tastuntersuchung vor dem Aus