Pilotprojekt

Charité testet Wohlfühlen auf Station

Pilotprojekt soll Stresslevel Schwerkranker senken.

Veröffentlicht: 29.10.2013, 08:08 Uhr

BERLIN. "Keime wachsen auf einer weißen Wand nicht weniger als auf einer grünen. Man weiß aber, dass Patienten weniger Schmerzmittel brauchen, wenn sie auf eine grüne Wand schauen" sagte Eckart von Hirschhausen, Mediziner und Kabarettist, kürzlich bei der Präsentation seiner Studie über "Heilsame Stimmung im Krankenhaus".

Die Berliner Uniklinik Charité will nun den Einfluss von Licht, Farbe und Umgebungsgestaltung auf Heilungsprozesse genauer erforschen.

Intensiveinheit erstrahlt in Grün

Grün schimmern auf einer neuartigen Intensiveinheit der größten Uniklinik Europas zwar nicht die Wände, aber mitunter das Deckenlicht. Zwei Zimmer mit vier Betten wurden umgestaltet. Die kühle, sterile Klinikatmosphäre ist dort einer Umgebung gewichen, die an die Bedürfnisse der Patienten angepasst werden kann.

Lichtintensität und -temperatur lassen sich verändern. Das soll den natürlichen Schlaf-Wach-Rhythmus der Patienten unterstützen und Delirien reduzieren. Technik rückt in den Hintergrund, Alarmgeräusche werden gedämpft. Ziel ist es, den Genesungsprozess zu unterstützen.

Ebenfalls neu: Mit einem sogenannten Deckenlifter können auch schwerstkranke Patienten im Zimmer mobilisiert werden.

"Damit kommen wir einer sogenannten Walking-ICU, einer Intensivstation, die Patienten trotz Organunterstützung nicht hilflos macht, immer näher. Diese Zimmer sind ein Meilenstein in der Intensivmedizin", so Professor Claudia Spies, Leiterin des Charité Centrums für Anästhesiologie, OP-Management und Intensivmedizin.

Wirtschaftsministerium fördert das Projekt

Die Intensiveinheit am Campus Virchow Klinikum ist ein Pilotprojekt der Charité gemeinsam mit dem Architekturbüro Graft, den Mediengestaltern von Art+Com und der Charité CFM Facility Management GmbH. Schon in der Planungsphase erhielt es den ersten Preis beim Wettbewerb "Design & Gesundheit".

In den kommenden 18 Monaten erforschen Intensivmediziner, Psychologen und Schlafforscher, Architekten und Mediengestalter, welchen Effekt die Gestaltung auf den Heilverlauf der Patienten hat. Gefördert wird das Projekt unter dem Titel "Parametrische (T)Raumgestaltung" vom Bundeswirtschaftsministerium.

Mehr zum Thema

Sepsis

Neue S3-Leitlinie zur Sepsis

Kommentare

Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar verfassen zu können.
Die Newsletter der Ärzte Zeitung

Lesen Sie alles wichtige aus den Bereichen Medizin, Gesundheitspolitik und Praxis und Wirtschaft.

NEU als Themen abonnierbar: Frauengesundheit und Kindergesundheit

Newsletter bestellen »

Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte, Medizinstudenten, MFA und weitere Personengruppen viele Vorteile.

Die Anmeldung ist mit wenigen Klicks erledigt.

Jetzt anmelden / registrieren »

Top-Meldungen
Bertelsmann-Studie erzürnt Ärzte

GKV und PKV vereinen

Bertelsmann-Studie erzürnt Ärzte

Patientendaten offen im Netz

Sicherheitslücke

Patientendaten offen im Netz

Die Not der Ärzte im Lahn-Dill-Kreis

Praxisnachfolge

Die Not der Ärzte im Lahn-Dill-Kreis

Diese Website verwendet Cookies. Weitere Informationen zu Cookies und und insbesondere dazu, wie Sie deren Verwendung widersprechen können, finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.  Verstanden