Chocolat noir macht die Koronarien weiter

Veröffentlicht:

ZÜRICH (eb). In welchem Maß dunkle Schokolade die Koronararterien erweitert, haben Schweizer und italienische Forscher an 22 Patienten nach Herztransplantation ermittelt. Die Teilnehmer der Doppelblindstudie erhielten entweder dunkle Schokolade mit 70 Prozent Kakao oder eine kakaofreie Testschokolade.

Nach dem Verzehr maßen die Forscher mit Koronarangiografie den Durchmesser der Herzkranzgefäße: Nach Genuss der echten Schokolade erweiterten sich diese von im Mittel 2,36 auf 2,51 mm. Mit der Testschokolade blieb der Durchmesser unverändert. Den gefäßerweiternden Effekt führen die Wissenschaftler auf im Kakao enthaltene Flavonoide zurück. Diese kommen in bestimmten Kakaosorten hochkonzentriert vor.

Ihr Newsletter zum Thema
Mehr zum Thema

Inflammatorisches myoperikardiales Syndrom

Myokarditis und Perikarditis: Das empfiehlt die neue ESC-Leitlinie

„ÄrzteTag“-Podcast

Wie rettet Ihre App Leben, Dr. Müller?

Kommentare
Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte und Ärztinnen sowie andere Mitarbeiter der Gesundheitsbranche Zugriff auf mehr Hintergründe, Interviews und Praxis-Tipps.

Haben Sie schon unsere Newsletter abonniert?

Von Diabetologie bis E-Health: Unsere praxisrelevanten Themen-Newsletter.

Jetzt neu jeden Montag: Der Newsletter „Allgemeinmedizin“ mit praxisnahen Berichten, Tipps und relevanten Neuigkeiten aus dem Spektrum der internistischen und hausärztlichen Medizin.

Top-Thema: Erhalten Sie besonders wichtige und praxisrelevante Beiträge und News direkt zugestellt!

Newsletter bestellen »

Top-Meldungen

Urologen-Kongress

Prostatakrebs: Welche Neuerungen es in der Leitlinie gibt

Lesetipps
Ein junger Mann hält sich die Hände auf die Brust.

© underdogstudios / Fotolia

Inflammatorisches myoperikardiales Syndrom

Myokarditis und Perikarditis: Das empfiehlt die neue ESC-Leitlinie