Ernährungsmedizin

Folsäure hält Hirnfunktion älterer Menschen in Schwung

LONDON (ob). Die regelmäßige Einnahme von Folsäure kann bei älteren Menschen mit erhöhten Homocysteinwerten die Hirnleistung fördern. Unter den kognitiven Funktionen lassen sich damit vor allem Erinnerungsvermögen und Informationsverarbeitung verbessern.

Veröffentlicht: 22.01.2007, 08:00 Uhr

Das haben niederländische Wissenschaftler in einer Studie mit mehr als 800 Probanden belegt. Versuchsteilnehmer, die drei Jahre lang zusätzlich Folsäure bekamen, erinnerten sich besser und konnten Informationen schneller verarbeiten als mit Placebo behandelte Kontrollen, wie Dr. Jane Durga von der niederländischen Universität Wageningen und Kollegen im Medizinjournal "The Lancet" (369, 2007, 208) berichten.

Je älter Menschen werden, um so mehr nimmt die Leistung des Gehirns ab. Schon länger vermuten Forscher, dass niedrige Folsäurewerte und ein damit verbundener Anstieg der schädlichen Aminosäure Homocystein im Blut zu sinkender Gehirnleistung führen. Zudem könnte ein erhöhter Homocysteingehalt das Demenz-Risiko erhöhen. Folsäure senkt die Homocystein-Konzentration.

Die Wissenschaftler um Durga untersuchten die kognitiven Fähigkeiten von 818 Männern und Frauen im Alter von 50 bis 70 Jahren mit erhöhten Homocysteinwerten zwischen 13 µmol/l und  26 µmol/l. Die Probanden wurden in zwei Gruppen eingeteilt, wobei die erste Gruppe drei Jahre lang 800 µg Folsäure täglich einnahm, während die andere Gruppe Placebo bekam.

In der Verumgruppe nahm die Folsäurekonzentration um fast 600 Prozent zu, der Homocystein-Spiegel sank um 26 Prozent. Bei zwei von insgesamt fünf kognitiven Funktionstests schnitten diese Probanden besser ab als jene der Placebogruppe. Ihre Leistungen glichen, was Gedächtnis und Geschwindigkeit der Informationsverarbeitung betraf, denen von zwei bis fünf Jahre jüngeren Menschen.

Nach Auskunft der Deutschen Gesellschaft für Ernährung nehmen fast alle Deutschen zu wenig Folsäure über die Nahrung auf. Empfohlen wird eine Tagesdosis von 400 µg. Vollkornprodukte, Leber und Gemüse wie Spinat und Broccoli enthalten dieses Vitamin aus dem B-Komplex.

Ein Folsäuremangel kann in der Schwangerschaft zu Fehlbildungen führen. In Ländern wie Kanada und den USA wird Folsäure schon länger mehlhaltigen Nahrungsmitteln beigemischt. Dadurch haben besonders Neuralrohrdefekte bei Neugeborenen deutlich abgenommen. In der Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen konnte die Behandlung mit Folsäure dagegen bislang nicht überzeugen.

Mehr zum Thema

Kaffeesatzleserei?

Darmkrebskranke, die viel Kaffee trinken, leben länger

Neu auf dem Markt

Glukosesensor als Trainingshilfe für Sportler

Kommentare

Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar verfassen zu können.
Die Newsletter der Ärzte Zeitung

Lesen Sie alles wichtige aus den Bereichen Medizin, Gesundheitspolitik und Praxis und Wirtschaft.

NEU als Themen abonnierbar: Frauengesundheit und Kindergesundheit

Newsletter bestellen »

Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte, Medizinstudenten, MFA und weitere Personengruppen viele Vorteile.

Die Anmeldung ist mit wenigen Klicks erledigt.

Jetzt anmelden / registrieren »

Top-Meldungen
Blick in den Hörsaal: Die Landesregierung Baden-Württemberg bringt die Landarztquote für 75 Medizinstudienplätze auf den Weg.

Gesetzentwurf in Baden-Württemberg

Landarztquote: Wer aussteigt, zahlt 250.000 Euro