Ärzte Zeitung online, 12.02.2019

Lebensmittelindustrie

Zuckeranteil um 520 Tonnen reduziert

NECKARSULM. Nachdem sich die Lebensmittelwirtschaft vor Kurzem Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) gegenüber selbstverpflichtet hat, den Zucker-, Fett- und Salzgehalt in bestimmten Fertigprodukten bis 2025 drastisch zu reduzieren, überbieten sich die Lebensmitteleinzelhändler regelrecht mit Fortschrittsmeldungen.

Nun meldet Lidl Deutschland, bei einem Großteil seinen Eigenmarken-Molkereiprodukten den Gehalt an zugesetztem Zucker um durchschnittlich rund zehn Prozent reduziert zu haben. So seien seit 2017 unter anderem in mehr als 100 Molkereiprodukten knapp 520 Tonnen Zucker eingespart worden, heißt es.

„Bei der Zuckerreduktion gehen wir sukzessive vor, damit sich unsere Kunden an die weniger süße Rezeptur gewöhnen können. In der Warengruppe ‚Molkereiprodukte‘ ist es uns bereits im ersten Schritt gelungen, eine größere Menge an Zucker einzusparen, ohne sie durch Süßstoffe oder einen höheren Fettanteil zu ersetzen.

Nun arbeiten wir an der nächsten Reduktionsmaßnahme, um unserem Ziel ‚20 Prozent weniger‘ wieder ein Stück näher zu kommen“, erläutert Jan Bock, Geschäftsleiter Einkauf bei Lidl Deutschland, die Vorgehensweise in der Reduktionsstrategie 2025. (maw)

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