Schützt vegetarische Ernährung vor Diabetes?

LOMA LINDA (eis). Vegetarische Ernährung in Verbindung mit regelmäßiger körperlicher Bewegung beugt in der schwarzen US-Bevölkerung offenbar Typ-2-Diabetes vor, wie Forscher aus Kalifornien berichten (Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Disease 2011; online 10. Oktober).

Veröffentlicht:

Ausgewertet wurden Daten von 7127 Anhängern der Sieben-Tage-Adventisten, einer US-Kirche, die vegetarische Kost sowie Alkohol- und Tabak-Abstinenz propagiert.

Im Vergleich zu normaler Ernährung war bei Veganern der Kirche die Diabetesrate um 70 Prozent und bei den Ovo-Lakto-Vegetariern um 53 Prozent verringert.

Günstig sei der hohe Anteil an Ballaststoffen in Obst und Gemüse. Vollkornprodukte, und etwa Bohnen setzten zudem nur langsam Kohlenhydrate frei.

Schlagworte:
Mehr zum Thema

Interdisziplinärer Ansatz

DIAD – Die Initiative gegen Diabetes und Adipositas von Springer Medizin

Kommentare
Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte und Ärztinnen sowie andere Mitarbeiter der Gesundheitsbranche Zugriff auf mehr Hintergründe, Interviews und Praxis-Tipps.

Haben Sie schon unsere Newsletter abonniert?

Von Diabetologie bis E-Health: Unsere praxisrelevanten Themen-Newsletter.

Das war der Tag: Der tägliche Nachrichtenüberblick mit den neuesten Infos aus Gesundheitspolitik, Medizin, Beruf und Praxis-/Klinikalltag.

Eil-Meldungen: Erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten direkt zugestellt!

Newsletter bestellen »

Top-Meldungen

Leitartikel

Proteste beim Ärztetag – närrisch?

Lesetipps