Hunger ist der beste Koch

Veröffentlicht:

Fasten erhöht die Empfindlichkeit der Geschmacksnerven: Dies haben afrikanische Forscher in einer Studie nachgewiesen.

Yuriy Zverev von der Universität von Malawi in Blantyre hatte 16 Studenten dazu überredet, auf ihr Frühstück zu verzichten. Alle Probanden hatten Normalgewicht, eine gute Mundhygiene und waren weder Alkoholiker noch Raucher. Während des Tests tranken sie Wasser, in dem verschiedene Mengen Zucker, Salz oder Chinin gelöst waren. Das Experiment wurde mit leerem und vollem Magen wiederholt.

Ergebnis: Fasten schärfte den Geschmackssinn. Die Studenten reagierten mit leerem Magen sensibler auf Zucker und Salz im Wasser. Die Empfindlichkeit für Bitteres wurde dagegen nicht beeinflußt, heißt es in einer Mitteilung des Online-Dienstes Eurekalert. (eb)

Mehr zum Thema

Adipositas

Neuer Regulator des Essverhaltens identifiziert

Hauptstadtdiabetologinnen

Ein Netzwerk für Diabetologinnen

Möglicher Langzeiteffekt bei älteren Frauen

Supplementation von Calcium und Vitamin D könnte Krebsmortalität senken

Kommentare
Vorteile des Logins

Über unser kostenloses Login erhalten Ärzte und Ärztinnen sowie andere Mitarbeiter der Gesundheitsbranche Zugriff auf mehr Hintergründe, Interviews und Praxis-Tipps.

Haben Sie schon unsere Newsletter abonniert?

Von Diabetologie bis E-Health: Unsere praxisrelevanten Themen-Newsletter.

Das war der Tag: Der tägliche Nachrichtenüberblick mit den neuesten Infos aus Gesundheitspolitik, Medizin, Beruf und Praxis-/Klinikalltag.

Eil-Meldungen: Erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten direkt zugestellt!

Newsletter bestellen »

Top-Meldungen
Lesetipps