Lebensmittelsicherheit

Richtwerte für Mineralöle in Lebensmitteln

Für die MOH-Konzentration in Lebensmitteln gibt es erstmals einheitliche Orientierungswerte.

Veröffentlicht:

BERLIN. Die Grundbelastung von Lebensmitteln mit Mineralölkohlenwasserstoffen (MOH) besorgt Verbraucher und Lebensmittelwirtschaft. Die Lebensmittelüberwachungsbehörden der Länder sowie der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) haben dazu jetzt erstmals Orientierungswerte veröffentlicht.

Gesetzliche Grenzwerte gibt es nicht. Die Orientierungswerte dienen als Beurteilungsgrundlage und sollen Ausgangspunkt sein für Minimierungsstrategien. Aufgrund einer umweltbedingten Grundbelastung könne es aber keine Nulltoleranz geben, so Dr. Sieglinde Stähle vom BLL in einer Mitteilung.

„Aus heutiger gesundheitlicher Sicht ist dies aber auch nicht erforderlich.“ Die Lebensmittelwirtschaft arbeite dennoch an Lösungen, die Abgabe von Mineralölen an Lebensmittel durch etwa Verpackungsmaterialien zu minimieren. Nach Angaben des BLL liegen Orientierungswerte vor für Pflanzliche Öle, Brot und Kleingebäck, Feine Backwaren, Getreideerzeugnisse und getreidebasierte Produkte, Cerealien sowie Süßwaren, Schokolade und kakaobasierte Süßwaren. (mu)

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